以十九大精神为指导,推进防震减灾事业改革发展


来源:  作者:吴国华  时间:2018年01月19日  阅读次数:打印】【关闭

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,全面总结了十八大以来党和国家事业取得的成就和历史性变革,科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,系统阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的划时代纲领性文献。下面,结合本人的学习和工作实践谈几点学习体会。

一、深刻认识我省防震减灾事业改革发展面临的形势

党的十九大分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之问的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。这些新论断新部署新目标对防震减灾事业的发展指明了前进的方向,提供了行动指南和难得的发展机遇,也提出了更新更高的要求。

当前和和今后一个时期,我省面临的震情形势十分严峻和复杂,防震减灾任务十分艰巨。目前,我省7级地震平静时间已经超过了过去100多年来历史最长时间,中小地震活动水平低,部分前兆异常突出,随时都有发生大震的可能。另一方而,我省经济社会发展相对比较落后,脱贫攻坚任务还十分艰巨,地震监测预报、地震灾害预防地震应急救援等防震减灾工作基础还比较薄弱,小震致灾小震大灾的情况仍然比较突出。一旦发生7级以上地震,将可能造成大量的人员伤亡和经济损失,势必影响决胜全面建成小康社会的进程,也会影响全面建设社会主义现代化国家新征程的目标的实现。

二、以十九大精神为指导,推进防震减灾事业改革发展

经过几十年的发展,我省的防震减灾工作在方方面面都取得了长足进步,但与党和政府的需求、社会公众的期望还有较大差距。根本原因是防震减灾基础薄弱,能力不足,制约事业发展的短板长期没有补齐科技创新能力不强,领军人才缺乏,资源配置和财力保障结构不够优化等。

党的十九大报告明确提出了“提升防灾减灾救灾能力”的要求。学习贯彻党的十九大精神,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,按照习近平总书记“两个坚持”和“三个转变”的要求,牢固树立安全发展观念,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,正确处理防震减灾和经济社会发展的关系,把监测预报作为核心业务摆在更加重要的位置,更加注重提升防震减灾基础能力,更加注重完善防震减灾治理体系,更加注重提高防震减灾公共服务供给质量,更加注重营造创新引领发展的制度环境,更加注重健全干部人才队伍建设机制,抓基础、补短板、强弱项,不断提高防震减灾能力和制度化、规范化、现代化水平。

三、深刻认识新时代党的建设总要求,始终把党的政治建设摆在首位

党的十九大提出了新时代党的建设总要求,明确了党建工作的重大任务,对推动新时代全面从严治党向纵深发展进行了全面部署,为推动新时代全面从严治党向纵深发展指明了方向,提供了根本遵循。当前和今后一个时期,我们要深入学习贯彻党的十九大精神和十八届中央纪律检查委员会的工作报告,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以党的十九大精神为指引,切实把思想和行动统一到党中央的新部署新要求上来,进一步增强不想腐的自觉,扎牢不能腐的笼子,强化不敢腐的震慑,坚定不移推动我局全面从严治党向纵深发展,为我省防震减灾事业改革发展提供坚强的政治保证。

一是提高政治站位,把政治建设摆在首位。进一步加强思想政治建设,使广大党员领导干部牢固树立“四个意识”,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,严格遵守党章和党内政治生活准则,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,自觉服从党中央权威和集中统一领导。加强对中央、省委省政府和中国地震局党组决策部署执行情况的监督检查,保证上级的各项决策部署得到贯彻落实。

二是深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”认真贯彻落实十九大对作风建设的新部署新要求和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,进一步健全改进作风长效机制,坚持不懈加强作风建设,发扬钉钉子精神,紧盯“四风”新情况、新动向新特点,驰而不息纠正“四风”使中央八项规定精神化作每个党员干部的自觉行动和行为习惯。

三是深入开展纪律教育,切实维护纪律严肃性。进一步加强纪律教育,强化纪律执行,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,把纪律和规矩立起来、严起来,执行到位,用严明的纪律让党员领导干部知敬畏存戒惧守底线,习惯在受约束的环境中工作生活。

四是运用监督执纪“四种形态”,强化监执纪问责。认真贯彻落实《党内监督条》《问责条例》和《监督执纪工作规则(试行)》等党内法规,把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐,让“红红脸、出出汗”成为常态。进一步压实“两个责任”,把管党治党责任落到实处。把权力关进制度的笼子,紧盯“关键少数”,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

吴国华

2017年11月13日

上一篇:
下一篇: