基层党组织要发挥战斗堡垒作用


来源:  作者:解辉  时间:2018年01月10日  阅读次数:打印】【关闭

  党的十九大提出了新时代党的建设总要求,并且把加强基层组织建设作为提高党的执政能力和领导水平的重要内容,通过学习十九大报告和新修订的党章,我认为强化基层党组织建设应当从以下方面入手:

 

  一是全面提升组织力

  十九大报告指出,加强基层组织建设。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。以提升组织力为重点的要求,开拓了视野,更加增强了我们做好基层党建工作的信心和决心。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要将这一功能和落实发挥到位,就必须全面提升组织力。

  党的十八大以来,习近平总书记着眼推进党的建设新的伟大工程,对基层党建提出一系列新理念新思想新战略,尤其是十九大报告中对提升组织力的强调,更是既有针对性,又有可操作性,我们一定按照总书记的要求,把提升组织力作为下一步工作的重点,推进基层组织建设进一步提升质量。

  二是破解虚化、弱化、边缘化

  党的十九大报告指出,坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

  党的基层组织建设的虚化、弱化和边缘化可以说是一个“老大难”问题,应该把党的领导融入单位管理各环节,保证党组织在事业单位中的法定地位,全面推进基层党建工作。各单位党组织必须牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,夯实党的基层组织这个基础。

  学习十九大新修订的党章,看到第三十三条中“实行行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,发挥战斗堡垒作用”。将原来的发挥“政治核心”作用修改为“战斗堡垒”作用。说明基层组织的发力点更加靠前了,不仅仅是把握方向、宣传动员、统一思想,更要求增强能力、前沿作战,直接体现和发挥团队的战斗力。

  三是扩大基层党内民主,注重发展党员

  对于一个拥有450多万个基层党组织和8900多万名党员的世界第一大党而言,强基固本至关重要。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。

  党务公开不仅仅是在公示栏上贴几张纸就了事,反映民意、关注民生、发扬民主,是基层工作的重要内容。发扬基层民主是做好基层党组织建设的重要途径和保障,但由于客观情况变化,党员队伍构成变化,如何拓展新渠道,值得更深入的思考。要通过党建网站、党员微信群、线上线下联动等方式拓宽党员参与党内事务、向党组织提出意见和建议的渠道。

  一个基层党组织就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。党员是党的肌体的细胞,如何在推进新时代中国特色社会主义新征程中不断为党的肌体补充新鲜血液?“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”是做好发展党员和从严教育管理工作的方针。十九大报告给我们发展党员指明了对象,比如产业工人、青年农民、高知识群体、非公有制经济组织。这是有针对性的,既说明在这些群体中党员发展的工作还应该继续加强,也为我们明确了目标和方向,要做到精准发展。

  扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。针对党内基层民主和发展党员问题,十九大报告提出了明确要求。

                                                                     解 辉

                                                                  2017年11月13日

上一篇:
下一篇: