把握时代脉搏、深刻领会思想、推进事业发展


来源:  作者:王彬  时间:2018年01月08日  阅读次数:打印】【关闭

  习近平总书记在党的十九大开幕式上所作报告,是新时期全党、全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦的政治宣言和行动纲领。报告全面总结了过去五年在各方面所取得的巨大成就和经验,阐释了我国社会发生的历史性变革,明确了必须着力解决的困难和挑战,在此基础上,分析了未来所面临的国内外形势,充分论述了中国特色社会主义建设进入了一个新的时代,明确了在这个新的时代里我国社会的主要矛盾发生了新的变化,总结30多年改革开放的历史进程,明确提出了新时期中国特色社会主义思想和基本方略,部署未来的发展目标,科学地把两个一百年的奋斗目标划分为两个阶段,报告对治国理政各个方面都进行了全面论述,方向明确,途径清晰,措施有力,目标具体。

  这篇讲话,通篇闪耀着马克思主义真理的思想光辉,是中国特色社会主义建设实践和理论总结的集大成之文,是开创中国特色社会主义建设新境界的不朽华章,是在中国特色社会主义建设实践中马克思主义中国化的最新成果。

  通过收看电视实况转播,这几天自己认真学习阅读,感到报告博大精深,现在对报告的很多方面理解也还不深入、全面,特别对报告的第五部分“贯彻新发展理念,建设现代化经济”,由于自己知识结构的欠缺,对这部分的学习理解困难较大。

  一、全面领会新时代的深刻内涵和发展要求

  社会发展从来都不是一帆风顺的,也不是每一个时期都会发生显著的变化,社会的变化和发展是生产力和生产关系矛盾运动的结果,是量的积累到质的飞跃的不断循环和上升的过程。通过以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命浴血奋斗,中华民族实现了站起来的目标,通过以邓小平同志为代表的中央第二代领导集体的解放思想、实事求是,中华民族实现了富起来的目标,经过30多年来的改革开放,今天的中国站在了一个关键的历史时刻,实现中华民族伟大复兴的目标已犹如毛泽东同志在《星星之火、可以燎原》一文中所说的“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日”,因此,习近平总书记以大无畏的理论创新勇气,审时度势,在十九大报告中提出了“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史阶段”的光辉论断。得出这个新的论断,是基于对我国现阶段主要矛盾已发生了变化的科学研判而得出的。十九大报告明确指出“我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是社会主义初级阶段我国社会主要矛盾运动的结果,是新世纪以来我国生产力高速发展和变革的结果,是一个更深层次的矛盾,这一科学论断的提出,充分体现了中国共产党人总是能科学地把握时代前进的脉搏,顺应时代发展的进步潮流,领航中国革命和建设的前进方向。

  领会新时代的深刻内涵要放眼全球的大视角。以互联网技术、新能源新材料、人工智能等为引领的创新驱动,正在加速变革世界的发展进程。当前的世界更加复杂,新的安全体系问题、在全球化中的逆流问题、意识形态问题等等都呈现了新的特点和发展趋势。

  领会新时代的深刻内涵要正视我国所面临的困难和挑战。习近平总书记在十九大报告中已作了明确的论述。这是坚持以问题为导向,居安思危的具体体现,也是未来我们要着力解决好的问题。

  新时代的发展要求体现在报告中所提出的十四条“构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。”方略就是全部的计划和策略,与战略相对应,战略是宏观、是愿景,方略具有稳定性,是具体性的灵活性的统一,因此,需要我们在各项工作中采取具体有力的措施,全面准确贯彻落实。

  二、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想

  世界的运动变化和发展是永不停息的,实践没有止境,理论创新也无止境。不同时代面临着不同的矛盾和挑战,只有思想永不僵化,不断在无止境的实践中总结规律,才能顺应时代的发展,不断在实践中开辟认识真理的道路,才能指导中国特色社会主义的建设不断取得伟大的成绩。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,内容十分丰富,体现在治国理政的方方面面,是新时代中国人民进行中国特色社会主义建设实践经验的理论总结,是习近平总书记系列重要讲话精神的全面系统化、理论化的高度哲学概括,全面深刻地回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是马克思主义中国化的最新成果,是我们党必须长期坚持的指导思想。

  深刻领会这一思想,我们要增强“四个意识”,真正把握“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,起决定作用的是党的建设新的伟大工程”的内涵。深刻领会这一思想,要从理解这一思想产生的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求上下功夫,深入领会贯穿其中的坚定信仰、鲜明的人民立场、强烈的历史担当、求真务实的作风,勇于创新的开拓精神和科学的方法论,更好地用党的创新理论武装头脑、指导工作实践,推动工作发展。

  十九大报告,顺应时代发展大势,提出了一系列重要观点、重要论断、重要理念,我们要从这些观点、论断和理念入手,努力学习,做到掌握精神实质,全面融会贯通,指导实际工作。

  三、谋划好防震减灾事业的创新发展

  未来始于足下,理想在于实干。十九大报告描绘了中华民族复兴的宏伟蓝图,也为防震减灾工作指出了要求、指明了方向。“提升防灾减灾救灾能力”已作为“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”的重要内容写入了十九大报告。同时报告提出的加强基础设施建设,“实施乡村振兴战略”等也对防震减灾工作提出了新要求,我们要结合云南防震减灾工作的发展需求,以“两个坚持、三个转变”为指导,深入贯彻习近平总书记十九大报告精神,认真学习领会其中的新观点、新论述、新要求和新目标,并把这些要求落实到防震减灾工作的创新发展中,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴做出贡献。

  自己对党的十九大精神的学习刚刚开始,学习体会还很肤浅,今后还将进行深入全面的学习和领会,结合十九大新党章的学习,筑牢“四个意识”,进一步提高自己的政治站位,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,为实现中国梦贡献自己的一份力量。

                                                              王   彬

                                                            2017年10月23日

上一篇:
下一篇: