弄通新思想 图强新时代


来源:  作者:皇甫岗  时间:2017年12月06日  阅读次数:打印】【关闭

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新理论成果,是我党历史上又一次重大理论飞跃。这一思想作为指导思想写入党章,并将指导我们建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,继而实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  一、中国共产党的发展大逻辑

  习近平同志在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党从建党之日起,就注定要为这一伟大而崇高的使命而奋斗不息。

  首先要站起来。1921年中国共产党成立,就担当起中华民族面临的两大历史任务:一是求得民族独立和人民解放;二是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。在中国共产党的领导下,历经第一次国内革命战争、第二次国内革命战争、抗日战争、解放战争,经过28年浴血奋斗,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,取得中国新民主主义革命的胜利,建立了工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。正如毛泽东同志1949年10月1日在天安门城楼向世界庄严宣告:中国人民从此站起来了!也就是中华民族任人宰割的时代一去不复返了!中国人民当家作主了!中国共产党完成了第一大历史任务。

  其次要富起来。从半封建半殖民地社会直接进入社会主义社会,从理论到实践都没有前车之鉴。要在一个“一穷二白”的基础上,顶住西方经济封锁的压力,实现占世界四分之一人口吃得饱穿得暖的生活,对刚刚夺取政权的中国共产党是一个严峻的考验。从共和国建立到党的十一届三中全会,抗美援朝的胜利极大地提振了中国人民的志气,基本建立了自己的工业体系,独立自主研制“两弹一星”,赢得了大国地位。但是,由于“文化大革命”的十年浩劫,人民的生活仍然未走出贫困,在城市各种生活必需品仍需定量供应。邓小平同志指出,贫穷不是社会主义。党的十一届三中全会以来,党的工作重心从阶级斗争转向经济建设,坚持“一个中心、两个基本点”,经过近40年的不懈奋斗,我国综合国力极大增强,GDP总量位居世界第二,而且在2017年前后将超过美国位居世界首位,世界500种主要工业品中,中国有220种位居世界第一,贸易总额、制造业、钢铁、水泥、粮食、造船、手机、互联网用户等诸多方面也位居世界第一,每年国外旅游人数超过1亿人次,科技金融迅猛发展,现在国人到国外游购己经感觉不如国内方便,即将进入全面小康社会,全国人民过上了较为殷实的生活。

  最终要强起来。这是以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民在新时代要实现的历史使命。只富不强,富是不会长久的。所以,第二个百年目标,就是要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  要实现中国共产党的初心和使命,就要坚持实现中国人民从站起来,到富起来,再到强起来的大逻辑。

  二、新思想引领新时代

  (一)深刻把握新时代的科学内涵

  我们正处于一个什么样的新时代?习近平同志在十九大报告中将其概括为:这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走进世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  新时代之所以谓之“新”,新在我国发展站到了新的历史起点上;新在我党形成习近平新时代中国特色社会主义思想;新在解决新的社会主要矛盾的新要求;新在明确了实现“两个阶段”安排和中华民族伟大复兴中国梦的新目标。

  关于“五个时代”的概括,明确我国发展新的历史方位,释放出“奋发图强”的时代最强音。正如习近平同志多次强调,“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

  进入新时代,我们党的历史使命,就是团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。我们必须更加自觉增强“四个自信”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

  (二)全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想

  习近平新时代中国特色社会主义思想,由“8个明确”和“14个坚持”的基本方略共同构成。系统科学阐发了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、发展步骤、外部条件、政治保证等基本问题。

  习近平同志的报告安排了新时代“两个阶段”的奋斗目标:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本上实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  社会主要矛盾问题值得高度关注。进入新时代,我国社会主要矛盾己经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此,遵循马克思主义的立场、观点和方法,这一主要矛盾将决定着事业的布局和发展战略的安排。

  必须毫不动摇地坚持基本方略。坚持党对一切工作的领导,关键是要坚持“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;坚持以人民为中心,就要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;坚持全面深化改革,就要坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化;坚持新发展理念,就是以创新、协调、绿色、开放、共享理念推动科学发展;坚持人民当家作主,要在体制机制上保证其落实到国家政治生活和社会生活之中;坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家;坚持社会主义核心价值体系,不忘本来、吸收外来、面向未来;坚持在发展中保障和改善民生,多谋民生之利、多解民生之忧;坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,建设美丽中国;坚持总体国家安全观,国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本;坚持党对人民军队的绝对领导,政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党,把党的政治建设放在首位,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联。

  正如前述,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代的马克思主义,是马克思列宁主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃,既是全党智慧的结晶,又集中展现了习近平总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识和独创思想;习近平新时代中国特色社会主义思想是行动的马克思主义,它产生于社会主义中国这片广阔土壤,其目标指向就是实现中华民族伟大复兴;习近平新时代中国特色社会主义思想是发展的马克思主义,既是在过去长期的实践中孕育,又是在党的十八大以来的治国理政实践中进一步升华形成的,必将影响实现“两个一百年”奋斗目标和整个民族复兴的历史进程。

  三、脚踏实地抓落实

  党的十九大胜利召开,阐发了习近平新时代中国特色社会主义思想,吹响建设中国特色社会主义现代化强国的进军号。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各行各业的主要任务就是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神精髓,结合实际抓好贯彻落实。

  (一)深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神精髓。

  学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前及未来相当一段时间重大的政治任务。

  坚持学习自觉。自觉做到领导干部带头学、重要论述专门学、相关领域重点学、联系实际开门学。撰写学习心得,加强学习交流,提高理论素养。

  坚持学以致用。学习习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场、观点和方法,学习新思想的战略安排和基本方略,用于指导明确防震减灾事业发展目标、安排事业布局、拟定行动路线。

  坚持统筹结合。要把学习新思想与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与深化巡视整改结合起来,与弘扬行业精神结合来。

  认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育的准备工作。

  (二)坚持习近平新时代中国特色社会主义思想统领防震减灾事业改革发展

  习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”是我国新时代社会的主要矛盾,防震减灾应是美好生活的题中应有之意,防震减灾事业发展不平衡不充分,也制约着公共服务均等化。2015年以来,习近平总书记阐发关于防灾减灾救灾重要论述,强调防灾减灾救灾工作事关人民群众财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、彰显民族凝聚力的一个重要方面,把防灾减灾救灾重要性提到前所未有的高度,提出“两个坚持”和“三个转变”的战略要求,明确了新时代防震减灾改革方向。

  (三)当好人民美好生活的地震安全卫士

  认真研究影响人民美好生活的地震安全问题,重点在提升地震安全能力和提供优质防震减灾公共服务上下功夫。

  一要全面深化改革。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平同志关于防灾减灾救灾的重要论述,围绕“两基地一区域”战略定位,以需求为牵引,以问题为导向,依靠现代科技和公共信息平台支撑,调整事业布局,统筹资源,优化结构,实施创新工程,弘扬行业文化,强化社会服务,提升防震减灾能力和水平。

  二要致力减轻灾害风险。防震减灾的根本目的就是要最大限度减轻地震灾害风险。减轻地震风险需要全社会的共同行动。因此,地震部门必须高度关注社会需求和人民群众的期盼,查找影响人民美好生活的地震安全差距,并以此对事业布局做出科学有效的安排。

  三要强化防震减灾公共服务。在防震减灾布局中,应将防震减灾公共服务作为首要任务。深入挖掘和开发公共服务产品,运用现代信息技术支撑提供优质服务。同时,还应积极拓展公共服务领域,为政治、经济、国防、外交做出贡献。

  四要加强基础能力建设。同步建成与国力相适应的地震监测技术系统,持之以恒探索地震活动规律,不断加强防震减灾基层能力建设。

  以上为本人学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的初步体会,不对之处,敬请批评指正!

                                                                            皇甫岗

                                                                         2017年10月23日

上一篇:
下一篇: