当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体播报

应急管理报头版专栏:建设一个更加美好的家园


来源:  作者:郭毅  时间:2022年06月20日  阅读次数:打印】【关闭

“天灾无情人有情。老天爷把大家的家园毁了,党和政府一定要帮助大家建设一个更加美好的家园!”“大家要增强对美好生活的信心,不怕灾害,不怕困难,用自己勤劳的双手,把新家园建设得更好!”回忆起7年多前习近平总书记在救灾帐篷里嘘寒问暖的情景和殷殷嘱咐,现年78岁的邹体富和76岁的甘正芬老两口一脸幸福地说:“住进城里人都羡慕的花园楼房,过上吃穿不愁、看病有报销的好日子,这都要感谢总书记的关怀,各级党委、政府和社会各界的关心。”

2014年8月3日,6.5级地震突袭云南省昭通市鲁甸县,位于震中的龙头山镇甘家寨遭受重创,被滑坡体整体掩埋。

灾情牵动中南海,党与人民心连心。习近平总书记第一时间作出重要指示,要求把救人放在第一位,努力减少人员伤亡,妥善做好群众安置工作。2015年1月19日,总书记不远千里来考察,看望慰问灾区群众,鼓励大家重建家园。

碧空如洗,白云悠悠,如今的甘家寨新社区,三角梅迎春绽放、绿化树生机盎然、户间小道干净整洁、别墅式小楼舒适宜居,老人们围坐在文化广场上聊着家里的喜事,孩童们三三两两嬉戏打闹、笑声不断。

7年多来,牢记习近平总书记“建设一个更加美好的家园”的重要嘱托,云南鲁甸地震灾区干部群众感党恩、听党话、跟党走,感恩奋进,自立自强,用勤劳的双手创造美好新生活。

日子越过越红火

经过三角梅盛开、山茶花绽放的花园式院落,步入一楼客厅,电视机、饮水机、茶几、沙发等家具一应俱全。沙发上方雪白墙上的精美相框内,习近平总书记在救灾帐篷里看望邹体富和甘正芬的画面亲切感人。

“住进新房里,顿顿三菜一汤,小孙儿就近读书。我76岁了,过着这样的小康生活,很知足。感谢总书记的牵挂,感谢党和政府的帮助。”如今,甘正芬老人生活平安喜乐,每天笑意盈盈,但她偶尔仍会想起那个令人心碎的日子。

“当时我觉得自己肯定完了。”甘正芬说,“那时我正和老伴在自家地里摘花椒,突然觉得地动山摇。抬头一看,一块大石头朝我滚来。脚下站不稳,我眼前一黑,再睁开眼时,半截身子已经埋在土里了。”

一方有难,八方支援。各类救援力量带着总书记的牵挂奔向鲁甸,受灾群众的心慢慢安定,重建家园的信心也慢慢拾起来了。大家抹掉眼泪开始重建家园。

灾区群众生活得怎么样?恢复重建工作进展如何?灾区群众还有哪些要求和期盼?日子一天天过去,习近平总书记心里始终有一份放不下的牵挂。

2015年1月19日,大寒节气前一天,习近平总书记一大早就出发了。经过长途飞行,他抵达昭通。

学校重建怎么样?菜价便不便宜?棉被暖不暖和……一句句牵挂,道不尽的温情;一个个追问,寄托着总书记对灾区人民的关切。当天,总书记先后走进5个帐篷,详细了解群众生活保障情况,一声声嘘寒问暖,温暖着大伙儿的心。

如今,漫步龙头山镇,宽阔干净的街道两旁,一栋栋抗震楼房排列整齐,街道上各色车辆川流不息。金灿灿的阳光下,龙泉河畔山坡上“感党恩听党话跟党走”9个鲜红的大字催人奋进,涅槃重生的龙头山生机勃勃。

“幸福不忘共产党,总书记当年说过的话全都变成了现实。”甘正芬老人高兴地说,她想告诉总书记,灾区群众家家户户都住上了新楼房,吃的、穿的和收入样样都远远超过地震前的水平,日子越过越红火。

全力以赴保民安

7年多前,在龙头山镇政府大门废墟前,习近平总书记强调,要把住房质量放在首位,提高抗震水平,建设抗震民居,确保灾区群众住有所居、住有所安。

地震发生前,当地群众住的是土墙瓦片房,建村的时候没有规划,房子也不抗震。恢复重建时,鲁甸县政府对受灾严重的龙头山镇进行统一规划,将减隔震技术运用到新居建设中。

“听说党和政府给我们建的房子可以抗震,我们都很好奇地跑去看。”家住龙头山镇龙泉社区的李祥云说,新房子地基铺了隔震层,结构也是抗震的。“没有党和政府,我们怎么能住上这么好的房子。我真想有机会跟总书记说,我们过得很好,请他放心。”他说。

习近平总书记在鲁甸地震灾区考察时,特地和几位当地干部握手,叮嘱说:“地震是一次考验,你们辛苦了。希望再接再厉,做好越冬工作,保质保量重建家园!”

“补齐短板弱项,全力保障人民群众生命财产安全,是我们的职责所在。”鲁甸县防震减灾局副局长庞建介绍,除了大力推广应用减隔震技术,近年来,昭通市、鲁甸县两级党委政府始终将防震减灾工作放在心上、抓在手上。

“增设监测台站,加强巡检,尽心竭力保障各仪器运转正常,力争数据产出高效、准确。”昭通市防震减灾局办公室主任杨晋介绍,截至目前,昭通市共建设有32个地震监测台站,有111种地震前兆观测手段。为提升地震监测能力,云南省地震局还在昭通市架设了20个强震台、107个烈度速报台。

2021年6月,云南省地震预警系统正式上线试运行,用实际行动贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”重要论述精神。“昭通是国家地震烈度速报与预警工程云南子项目的先行地区,系统投用后,监测预警能力大大提升。”杨晋介绍。

为推动各部门各单位树牢防大震、救大灾意识,筑牢防灾减灾救灾的人民防线,鲁甸县持续开展培训演练。前不久,该县组织了一次大型地震应急演练,当地所有企事业单位、中小学校都参加了。杨晋表示,从演练中发现问题、磨合机制,提升应急处置能力,是目的所在。

“总书记教导我们,人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。虽然现在的抗震设防、监测预警、应急处置等能力不断提升,但我们时刻不敢放松,自然灾害的不可预知性时刻威胁着我们,防灾减灾能力建设依然有短板不足。”庞建说,“我们将牢记总书记嘱托,更加努力拼搏、时刻保持奋斗姿态,全力以赴保民安。”

上一篇:
下一篇: