当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体播报

中国应急管理报:让每个孩子都成为防震减灾科普达人


来源:中国应急管理报  作者:  时间:2020年08月28日  阅读次数:打印】【关闭

  本报讯 8月21日至23日,北京市地震局、市应急管理局、市科学技术协会和怀柔区人民政府举办了“2020年北京市中小学生防震减灾科普创客大赛”。

  大赛共分为4项子赛事,分别为中学生知识挑战赛、中小学生“小讲解员”技能竞赛、作品征集大赛和科普剧大赛,同时配套开办防灾科普训练营。在疫情防控常态化背景下,今年的创客大赛模式推陈出新,改变往届大赛五天四晚的“夏令营”活动形式,采取三天集中训练制开展学习和竞赛。

  为突出“云上学”特色,大赛系列活动内容通过各新媒体平台进行网络直播,近100万人次观看。

  8月22日,在中学生防震减灾知识挑战赛决赛上,来自北京5个区的15名中学生进行了激烈角逐。挑战赛的内容以地震基础知识、地震应急避险技能、震后自救互救技能、防震减灾法为主,通过“震”知灼见、“震”才实学、“震”锋相对、“震”规法纪、“震”古烁今等多个环节的比拼,考察学生的知识、技能、战术、战略等综合能力,最终,昌平区代表队脱颖而出,获得冠军。

  近年来,大赛通过户外拓展、灾害体验、知识讨论等丰富多彩的活动和赛事,实现真正意义的寓教于乐、寓学于趣,全方位、多层次地开展防震减灾科普教育,促使首都的中小学生学习掌握更多防震减灾知识,培养探索防震减灾科学兴趣,并鼓励孩子们成为防震减灾科普传播者,有效推动防震减灾宣传教育进学校、进家庭。(本报记者)

上一篇:
下一篇: