当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县动态

红河州个旧市组织开展“地震救援第一响应人”培训暨全市地震应急演练


来源:红河州个旧市地震局  作者:丁欣怡  时间:2022年08月12日  阅读次数:打印】【关闭

为切实提升基层干部的地震灾害应急处置能力,个旧市委、市政府高度重视,按照“省州有要求,个旧见行动”工作思路,8月10日,个旧市举办2022年度“地震救援第一响应人”培训暨全市地震应急演练班。本次培训邀请州应急管理局、州消防救援支队、州红十字会教官授课,州地震局副局长倪忠馀作开班动员,来自大屯街道、锡城街道、沙甸街道、鸡街镇的的55名村组干部参加了培训。

本次培训分为理论授课和实战演练两部分进行。在理论授课中各教官围绕地震基本知识与震时避险、地震救援组织管理、灾情收集与上报、现场医疗基础培训、搜索基本知识技巧和自救互救等内容开展了专题理论授课。实战演练模拟发生地震灾害,造成房屋损坏、部分村民被埋压情况,参训学员作为地震救援“第一响应人”,在第一时间赶到现场开展应急救援。演练中锡都救援队志愿者传经送宝,参训学员配合默契,行动迅速井然有序地完成了搜索、搬运、基本医疗等技能的实战操作,最大程度贴近真实救援场景,帮助学员对应急处置工作进一步加深理解。参演村民表示在演练中全面学习了震时避险、震后迅速撤离及撤离路线、应急避险场所确定,进一步增加了防震意识。

下一步个旧市将持续开展“地震救援第一响应人”培训,继续侧重基层这一重点地区,侧重村组干部这一重要人群,逐步提高基层骨干力量的地震灾害应急处置能力和基本应急救援技能,壮大第一响应人队伍,打通基层应急救援“末梢”,切实解决地震应急救援“最后一公里”问题,最大限度减少地震灾害造成的损失,切实保障人民群众生命财产安全。

上一篇:
下一篇: