当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县动态

迪庆州防震减灾局开展地震应急处置综合演练


来源:州市地震局,迪庆州防震减灾局  作者:迪庆  时间:2022年01月14日  阅读次数:打印】【关闭

为进一步提高迪庆州地震系统地震应急处置能力和水平,对新修订《迪庆州防震减灾局地震应急预案》的科学性、可行性进行检验,按照《云南省抗震救灾指挥部办公室关于加强元旦春节及近期地震地质灾害防范应对准备工作的通知》的要求。2022年1月12日19时,州防震减灾局在局二楼应急指挥中心开展地震应急处置综合演练。

震害防御科结合单位工作实际,对州内发生破坏性地震48小时内应急处置的时间节点、工作流程、任务措施、职责分工进行了全面梳理,制定出演练方案,征求了全局干部职工的意见,并通过局党组审议。

演练由局党组书记、局长张培涛担任总指挥,党组成员、副局长龙贵生和钱钧担任副总指挥,全员干部职工参加了演练,还邀请香格里拉市住建局防震减灾办相关人员观摩学习。

在演练前,张培涛局长对本次演练有关事项作了说明,宣布演练开始。演练从先期信息上报处置;启动州防震减灾局地震应急预案,收集统计汇总震情和灾情完成上报;利用地震快速评估系统对初步灾害损失和救灾需求进行评估;前方工作组准备物资器材装车出发;主要负责人参加州抗震救灾指挥部紧急会议,汇报震情和灾情,提出应急响应级别建议和应急处置工作建议;召开全局紧急会议,传达州抗震救灾指挥部紧急会议精神,安排部署应急处置工作;继续收集统计灾情并上报。召开紧急会商会,提出预判意见;前方工作组与省地震局前方指挥部对接地震应急现场处置情况;模拟召开新闻发布会等9个科目进行演练。

在演练环节结束后,参演人员对此次演练针对性的提出各自的意见建议,对应急处置还存在的短板和弱项进行分析讨论。

钱钧副局长从应急处置要做到模板化、精准化;进一步明确职责分工,关键岗位设立AB角;依照预案,再优化应急工作方案;以问题为导向,查缺补漏等4个方面提出要求。

龙贵生副局长从掌握主动;抓住重点;把握地震部门职责关键;依照脚本倒查不足,优化应急工作方案等4个方面提出要求。

张培涛局长对此次演练作全面总结。他充分肯定了演练取得的实际成效,对演练中存在的不足提出了意见建议。为进一步做好地震应急演练和真实地震应急处置工作,从进一步强化主动作为、进一步优化职责分工、进一步做好应急准备、进一步厘清处置流程、进一步熟悉预案方案等5个方面作出了要求。

通过此次演练,让全局干部职工进一步熟悉掌握地震应急处置流程和工作要领,为做好地震应急准备工作奠定了基础,演练达到预期效果。

上一篇:
下一篇: