当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县动态

富民一中勇夺昆明市防震减灾知识竞赛第一名


来源:昆明市防震减灾局  作者:皇甫玉恩  时间:2019年07月15日  阅读次数:打印】【关闭

7月12日,第二届昆明市防震减灾知识竞赛(云南省中学生防震减灾知识竞赛昆明选拔赛)在云南省地震局报告厅举行。经过三轮激烈角逐,富民一中、安宁市实验学校、官渡区小板桥镇中学脱颖而出,分别夺得前三名。

本次知识竞赛由昆明市防震减灾局主办,各县市区防震减灾部门协办。以“防震减灾、知识先行”为主题,在全市广泛动员,得到了中学师生的积极响应,全市共11支代表队参加竞赛。

“国事家事天下事,防震减灾是大事”、“实验雏鹰,展翅高飞”、“石林鹿阜,防震先行”,在闪亮登场环节,各参赛队逐个自我介绍,喊出闪亮自信的口号。

比赛设置必答题、抢答题、风险题三个环节。比赛打响,选手们对必答题知识掌握牢固,准确作答,不分胜负。进入抢答环节,各队伍抢夺激烈,毫不示弱。答题倒计时读到“一”,多名选手立即闪电式地按下抢答器,答题权的争夺就在一瞬间。几轮抢答之后,参赛队伍之间逐渐拉开差距。风险题环节既是检验知识,也是比拼胆量。成绩领先的队伍稳扎稳打、沉着应对。成绩落后的队伍志在逆袭、胆大心细,向40分的高分题发起冲锋。

比赛现场紧张有序、扣人心弦,选手们全力以赴、你追我赶,展现了扎实的知识功底和奋发向上、团结拼搏的精神风貌。经过激烈的角逐,富民一中脱颖而出,荣获竞赛一等奖,富民一中代表队也将代表昆明市参加全省防震减灾知识竞赛。

本次知识竞赛既普及了防震减灾科学知识,又增强了学校师生防震减灾意识,提高了应急避险和自救互救能力。通过小手拉大手、家庭带社会,也将有利于营造关注支持防震减灾事业的良好氛围。

上一篇:
下一篇: