当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县动态

楚雄州双柏县地震局开展“五个一”进校园宣传活动


来源:双柏县地震局  作者:蒋虎  时间:2017年11月08日  阅读次数:打印】【关闭

2017年11月6日是云南省第七个防震减灾宣传日。为营造我县防震减灾良好氛围,提高人们群众防震避震、自救互救技能、提升抵御地震灾害能力。双柏县地震局按相关要求,结合实际到双柏县妥甸中学开展五个一进校园防震减灾科普宣传活动。

一是开展一次主题宣传。在活动现场地震局的干部职工向2600多名师生展出地震逃生知识、自救互救知识、应急救援知识等展板14块,科普一条街宣传栏展板两板8张,透过一副副图片,师生们深刻的认识到提高防震减灾的重要性。同时向围观师生发放《防震避震常识》《地震避震自救互救手册》《地震防震减灾知识宣传手册》各800册共计2400多册,丰富了师生的防震减灾知识。

二是开展一堂防震避震主题班会。当天下午最后一节课,全校28个教学班,由班主任老师组织带领学生上了一堂关于防震减灾知识的主题班会,让学生了解了防震减灾的意义和在学校发生地震后如何自救互救。

三是开展一次防震演练。当防震警报发出后,2400多名学生在应急指挥员的指引下,从安全出口撤出教室到达指定的位置。学校防震演练的常态化筑牢了全校师生的安全防范意识。

四是开展一次防震减灾主题讲座。晚上6:30分,双柏县地震局领导为刚入初一的500多名新生上了一堂别开生面的防震减灾主题讲座,用ppt课件从发生地震的原因、云南省的地理位置、双柏县的地震活动断层、双柏县地震比教活跃的地区、近几年云南省发生地震的数据趋势分析、地震的宏观现象和发生了地震怎么办等几个方面做了生动的讲解,激发了学生的兴趣,营造了学生良好学习氛围。

五是开展一次主题媒体宣传。学生的安全问题就是社会的重大问题,双柏县地震局以11.6云南省防震减灾宣传日为契机,利用企信通向42个应急救援成员单位领导和本局干部职工推送信息70余条,借助新闻媒体对防震减灾进行广泛宣传,制作防震减灾宣传短片,并在电视台连续播放,电视台记者在活动结束后对妥甸中学的老师和学生进行了采访。

通过这次宣传日活动的开展,进一步丰富了学生防震减灾的知识,增强了学生防震减灾的意识,提高了师生科学避险自救互救的能力,营造了校园共同参与防震减灾的良好氛围。

上一篇:
下一篇: