当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

云南地震台组织开展测震学列装方法培训


来源:云南地震台  作者:张天宇  时间:2022年08月16日  阅读次数:打印】【关闭

  为加强云南省各州市、云南省地震局各中心站以及云南地震台各部门间的交流学习,进一步普及测震学列装方法,全面提升云南地震台测震学分析能力和水平,监测预报与科技处、云南地震台于2022年7月8日下午联合组织开展了测震学列装方法培训,培训由云南地震台副台长洪敏主持,地震学室负责人刘自凤讲授。

  培训主要对测震学基本概念,测震学图像类分析方法包括显著平静、显著增强、地震条带、地震空区、前兆震群,以及参数类分析方法包括b值、调制比、震源机制一致性等相关分析手段进行讲授,并结合实际震例对如何应用测震学图像类和参数类方法进行异常提取和分析进行了深入的讲解。培训对大家在日常工作中可能遇到的问题进行了深入交流和讨论,西藏局相关专家参加了此次交流,并对培训内容给予了肯定。此次培训对拓宽地震预报分析思路、加强测震学方法推广、提高职工地震预报能力起到了促进作用。

  云南地震台北辰片区全体员工在指挥大厅参加培训,黑龙龙潭片区、各中心站、各州(市)、县地震局(防震减灾局)通过腾讯会议参加培训。

  

  测震学列装方法培训

  

  列装方法讲解

上一篇:
下一篇: