当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

昆明地震预报研究所邀请中外科研专家来昆作学术交流讲座


来源:防灾研究所,中国地震局昆明地震预报研究所  作者:刘婧楠  时间:2022年08月13日  阅读次数:打印】【关闭

近日,中国地震局昆明地震预报研究所分别邀请澳大利亚麦克瑞大学教授、中科院地质与地球物理研究所客座高级研究员袁怀玉教授,北京大学地球与空间科学学院教授、中国地震学会常务理事、中国地球物理学会固体地球物理学委员周仕勇教授来我局作学术交流专题讲座。讲座采用线上与线下结合的方式进行,由姜金钟副所长主持,全局在昆科研人员到场聆听。

袁怀玉教授作了题为《造山带岩石圈地震结构的时空演化》的专题讲座,介绍了自己及团队多年利用背景噪声成像与接受函数等地震学研究方法所取得的成果,围绕华北地块与华南地块的碰撞俯冲极性讨论、华南块体内部多起造山过程研究、澳大利亚古陆碰撞造山运动研究等多个内容进行详细讲述。

周仕勇教授作了题为《地震活动性分析方法及在地震危险性预测中的应用》的专题讲座,从环鄂尔多斯地区强震危险性分析、川滇地区地震活动性分析与强震危险性分析、小江断裂地震活动观测及研究进展等方面进行了阐述,并对团队成员研究开发的地震资料分析自动化分析软件作了介绍。

两位教授的学术报告内容丰富、生动具体、深入浅出,为科研人员拓宽了视野、开阔了思路、提升了理论水平。同时,两位教授详细解答了科研人员在研究过程遇到的一些困惑和难题,为今后更好地开展科学研究、更快地提升科研成果倾注了新的推动力。

上一篇:
下一篇: