当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

云南省地震局科技委基层行走进丽江和迪庆


来源:监测预报与科技处  作者:刘海燕  时间:2022年06月21日  阅读次数:打印】【关闭

为切实提升云南省地震系统科研能力,充分发挥云南省地震局科技委在监测预报工作中的科技支撑和智库作用,推进丽江地震台观测环境保护、提升丽江、迪庆监测预报工作质量,近日,云南省地震局监测预报与科技处组织开展了“科技委基层行走进丽江和迪庆”活动。

6月14日上午,在丽江市地震局组织开展了学术报告会,云南地震台首席科学家付虹研究员从地震预报重点基础知识、会商的必要基础研究和提高会商报告的要点等几个方面,讲解了地震预报基础知识和会商中需要注意的问题。云南省地震局信息中心总工崔庆谷研究员作了题为《地震监测预报发展与挫折》《地震监测预报-现状、问题与展望》的报告。两位专家强调了提升监测预报质量的重要性,希望丽江在监测预报工作上取得新突破,省局、台站和市县地震工作部门共同推进监测预报工作。丽江市地震局、丽江中心站、古城区、玉龙县全体人员在主会场参会,永胜县、华坪县、宁蒗县地震局以视频方式参会。随后,科技委基层行专家组一行,与丽江市地震局和丽江中心站的领导一起考察了永胜台、丽江台迁建备选台址,对未来建设中可能遇到的难点问题进行讨论并提出了解决措施。

6月15日,在迪庆州防震减灾局组织开展了科技进基层座谈会,会议听取了迪庆州地震监测预报工作汇报,围绕涉藏地区防震减灾工作定位、提升监测预报工作质量、依托科研项目培育人才等方面进行了深入交流。随后,专家组一行到迪庆综合观测站进行调研,对国家数字地震台、香格里拉GNSS基准站、连续重力观测站、地倾斜观测站的设施和环境进行实地调研,现场分析了影响观测质量的原因并提出改进措施建议。随后,专家组一行到小中甸地下流体观测站进行观测环境调研,现场分析了小中甸地下流体观测站的发展潜力和需要注意的问题,指导迪庆州防震减灾局和丽江中心站的科研人员进一步做好监测数据跟踪分析工作。

此次活动以推进地震基层科研创新能力、以科技支撑 提升监测预报工作为目的,科技委的专家们以实地调研、指导业务工作、学术报告、交流研讨等方式深入基层地震部门和台站,为基层科研人员提供了良好的科技服务。

照片1:在丽江开展学术报告会。

照片2:在迪庆州防震减灾局组织科技进基层座谈会。

照片3:考察永胜台迁建备选台址。

上一篇:
下一篇: