当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

地震科普走进省统计局


来源:防灾研究所  作者:防灾研究所  时间:2019年07月19日  阅读次数:打印】【关闭
 2019年7月2日下午,“云南省统计局地震科普宣传讲座及应急演练”在省统计局举行,云南省防灾研究所苗庆文博士应邀为本次活动作了题为《防震减灾,从防灾意识说起》的科普讲座。本次科普讲座活动由省统计局党组成员、副局长胡利人主持,省统计局干部职工90余人参加。
 苗庆文博士首先对“防灾意识”进行了详细阐述,并以云南民歌《猜调》新唱为例,介绍了提高普通公众“防灾意识”的重要性。之后,通过视频、图片等,向参训人员讲解了地震成因、地震为何难以预报、地震预警的概念等基本科学知识,以及地震来临时,紧急避险、疏散逃生的技能。最后再次强调“有远虑、少近忧,‘不立于危墙之下’”的防灾意识,及其有关的减轻地震灾害的基本思路。
 理论知识讲授完成后,现场进行了避险演练。发出信号后,大家先就近在办公桌下避险20秒,之后快速有序地沿预定的疏散路线撤离到楼下较开阔的大院内。各部门集合清点人数,领导和专家点评、总结,本次科普宣讲和应急演练圆满结束。

讲座现场

就近避险

快速撤离

上一篇:
下一篇: