当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

云南省人民政府举行地震预警信息发布演练


来源:宣教中心新媒体部  作者:周雯  时间:2020年09月25日  阅读次数:打印】【关闭

9月25日上午,云南省人民政府举行地震预警信息发布演练。副省长和良辉出席演练并讲话。

和良辉充分肯定了本次地震预警信息发布演练取得的成效。他要求,相关各级各部门要从深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述的政治高度,充分认清地震预警在防震减灾救灾工作中的重要性和紧迫性。要瞄准目标合力攻坚克难,建立地震预警信息发布机制,全面做好地震预警知识科普宣传工作,全力以赴加快推进地震预警工程项目建设。

和良辉强调,在做好地震预警项目建设的同时,要发扬钉钉子精神,绷紧防大震救大灾这根弦、加强地震灾害防范应对准备工作、健全完善防震减灾工作机制、加快推进九大重点工程项目建设、提升基层应急动员能力,为云南高质量发展提供地震安全保障。

省地震局局长王彬主持演练。

本次演练从实战出发,模拟云南省红河州某县发生破坏性地震,地震预警系统通过预警终端、手机APP和电视向政府部门、学校和家庭发送地震预警信息,接收到信息的各地紧急开展相应的应急处置、紧急避震与疏散工作。整个演练过程紧张有序。

当前,云南省地震局正全力推进预警工程。已在昆明防震减灾技术试验基地改建1个省级预警中心,初步具备地震烈度速报和预警功能。已在全省安装398套预警终端,将按计划在16个州市完成746套预警终端安装,全力推进信息发布系统进入试运行阶段。地震预警台站基建验收工作也在紧锣密鼓的推进。

省地震局副局长解辉、纪检组长王希波参加演练,副局长周光全汇报了地震预警工程实施情况和预警信息发布演练概况。

省发展改革委、省工业和信息化厅、省教育厅等33家省抗震救灾指挥部有关成员单位,昭通、玉溪、保山、红河、普洱、大理、丽江、迪庆等8个州(市)23个县、市、区参加了演练。

演练现场

演练现场

和良辉(左三)讲话

上一篇:
下一篇: