李潇楠:各位网友,大家好!“第一响应人培训”最初是由联合国资深救援专家组倡导并发起,目前已经成为联合国城市搜救救援顾问团向全世界推广的项目。所谓“第一响应人”就是指,在灾难发生的时候,最有可能第一时间面对灾难、处置灾难的人员,街道和社区干部、派出所民警、学校老师、乡镇和村组干部、民间组织志愿者等都有可能成为“第一响应人”。从广义上讲,只要具备防灾减灾救灾相关知识和技能,任何一个社会人都可能成为“第一响应人”。2014年以来,在云南省委省政府的正确领导下,省地震局遵循“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法制保障”的原则,在全省范围积极组织开展“地震救援第一响应人培训”,今天我们请到云南省地震局应急救援处工作人员赵阳春,与我们聊一聊“地震救援第一响应人培训”。

李潇楠:开展培训班的县区选择方面如何考虑?

赵阳春:因为每年的培训期数限制,目前主要考虑两方面因素,一方面尽可能从中国地震局划定的年度地震危险区里涉及的县区进行选择,另外一方面考虑地方政府办培训班的意愿及条件。

李潇楠:目前受训的人数不多,培训对象是些什么人,有没有可能扩展或覆盖更多的人?

赵阳春:目前主要是针对乡镇的分管领导和应急处置骨干,县级抗震救灾指挥部各成员单位的分管领导或骨干。希望能够覆盖到村组一级,但涉及面太广,一是我们继续加大力度,二是希望各地方政府能够自主自发做一些相关培训。

李潇楠:我省目前接受培训的人员近2000人,如何管理好这只队伍,让他们发挥作用?

赵阳春:其实很难有效管理,因为受训人员大多数不是专职干防震减灾工作,抗震救灾时这批人员将要承担的任务很重,“第一响应人”职责还不是他们的法定职责。目前我们通过微信小程序注册、微信群等方式进行联络,更多的还是寄希望于他们在地震后能自主自发的给我们提供一些灾情,组织自救互救等工作。如果大家能有好的办法和建议,希望能给我们指出来。

李潇楠:听完您的介绍,个人感觉“地震救援第一响应人”培训班针对性强,培训科目管用适用,但考虑到省地震局目前每年只能开展10期左右的培训,想了解培训班在我省推广有些什么难处,能不能加大培训力度?


赵阳春:主要有几个方面的难处:
1.师资力量方面,目前我们局的教官团队大约有15人左右,但都是兼职,就是说他们除了承担培训任务,还是自己本单位的大量科研工作要做。而我们做一期培训平均需要10人左右的教官,一周的时间,本职工作和兼职工作矛盾需要解决。
2.培训条件方面,一是培训有搜救的实际操作,需要一块模拟废墟,不太好找;一是最近几年我省大力推进脱贫攻坚工程,乡镇基层工作人员大量精力投入到这个事上,不具备参加培训的条件。
3.最后就是财力方面,目前我们并没有专项的培训经费,培训费用从我们办公经费或其它运维经费挤,财务方面有压力。
针对以上问题,我们也在想办法解决,前面介绍的今后设想里都有提到。总体来说,我们也希望能够进一步加大培训力度,让更多的人通过培训掌握技能,发挥“第一响应人”作用。

李潇楠:今天的在线访谈到此结束,谢谢赵阳春,也谢谢大家参与!