李霞:习近平总书记指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。经过近些年的努力,云南省地震局探索出一条可行且符合云南实际的防震减灾科普路子,在宣传成效上也取得了巨大的成功。今天我们有幸邀请到云南省地震局公共服务处处长李春光老师向大家介绍近年来云南省防震减灾科普宣传实践的相关内容,并回答大家关心的问题。下面先请李春光老师做一个简单的介绍。

李春光:各位网友大家好,先向大家简要介绍一下我省防震减灾科普宣传的主要做法。
    近年来,在省委、省政府和应急管理部、中国地震局的领导下,省地震局积极与省科技厅、应急厅、教育厅、科协等部门和单位进行合作,坚持以人民为中心的发展理念,立足云南多震灾的省情和多民族文化的特点,本着“注重日常、突出重点、整合资源、开拓创新”的原则,立足于提升全民科学素质,大力推进防震减灾科普工作,努力提升各族群众的防震减灾意识和应急避险技能,抓紧抓实强化专业科普宣教队伍建设,深入开展防震减灾知识“六进”活动,着力抓好震后应急期科普宣传,合力推进专题科普宣传教育,积极发挥科普示范平台作用,强化科普宣传产品制作与推广,着力抓好新媒体科普宣传等工作,全省防震减灾科普工作取得了一定成效。

李霞:谢谢李老师,相信大家听了李老师的介绍,对我省防震减灾科普宣传的主要做法有了一定的了解,也有许多想问的问题,下面开始提问。

匿名网友:防震减灾知识“六进”活动具体有哪些活动?

李春光:防震减灾知识“六进”活动指的是进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭。云南省各级地震部门联合应急、教育、科技、科协等部门和红十字会、省灾害防御协会、省地震学会、蓝天救援队、山鹰救援队等社会组织,积极利用“5.12全国防灾减灾日”“11.6全省防震减灾宣传日”“全国科普日”“科技活动周”“文化科技卫生三下乡”、地震纪念日等重要时段,广泛深入开展防震减灾科学普及。十八大以来,全省组织开展防震减灾知识“六进”活动300余次,直接受众超过60余万人。2016年以来,防震减灾知识连续三年5次走进由省委宣传部、省社会科学界联合会主办的“云岭大讲堂”,受众达4000多人,并制作成5集视频在云南网推广。

匿名网友:推进防震减灾科普宣传教育,如何形成合力?

李春光:云南省各级地震部门主动加强与民政、应急、教育、科技、科协等部门沟通协作,联合红十字会、省灾害防御协会、蓝天救援队等社会组织,广泛深入开展防震减灾科普宣传。2015年印发《云南省教育厅 云南省地震局关于加强中小学校防震减灾教育工作的意见》。2021年省地震局进一步加强与省教育厅的合作,联合开展“云南省防震减灾教育进校园‘五个一’”活动,通过《防震避险知与行》工具类口袋书的出版、防震减灾科普知识标准课件的制作、《学校地震应急演练宣教片》的拍摄推广、全省试点县推荐学校的科普宣传进校园科普讲座及演练指导,辐射全省,扩大影响面。2021年秋季学期,省地震局协助省消防救援总队和省教育厅完成云南省初高中安全教育“开学第一课”,为全省初高中师生们上了一堂生动有趣的消防和地震安全教育普及课。中央广播电视总台央视频进行同步直播,云上学安平台、云南省消防总队、云南省地震局微信、微博、抖音等官方平台进行联机直播,全省4580余所学校、教育机构,共计290万师生、家长进行了观看。
省科技厅牵头开展科技活动周宣传。2018年,“科技列车”首次开进彩云之南,为边疆少数民族群众带来丰富的防震减灾科普知识。省减灾委、省应急厅牵头的“防灾应急三小工程”,将防震减灾纳入综合防灾宣传。防震减灾科普知识纳入省委党校、省直机关党校领导干部培训教学课程。
积极配合中国地震局主办的“平安中国”防灾宣导公益活动,先后组织昆明、大理、丽江、楚雄、保山、德宏等15个州市参加防灾影视季等系列宣传活动,连续3年被组委会评为优秀组织奖。
2017年配合“平安中国”组委会,投入人财物力量,组织专家联合拍摄《危崖奇坝》专题片,并于“5.12防灾减灾日”在中央电视台播出。
借助《云南日报》《春城晚报》《保山日报》《迪庆日报》《玉溪防震减灾报》等各级报刊媒体,刊载防震减灾科普知识。
与云南民族音像出版社联合制作六种民族语言版本的《地震百科知识大全》在“德宏新闻”等电视频道播出。联合云南电视台开办“地震百科”电视栏目,制作《防震减灾从你我做起》公益广告并在云南电视台、丽江电视台、临沧电视台、昆明七彩公交等播出。
昆明市、红河州、楚雄州、曲靖市、昭通市等广播电台联办地震专栏,将《农居抗震,关爱生命》等专题节目传达到广大听众。
全省地震部门开办了门户网站,开通官方微博和微信公众号,发布权威震情信息、传播防震减灾科普知识,宣传云南防震减灾工作。“双微”的开通有力增强了传播效应,扩大了社会影响。

匿名网友:防震减灾科普宣传产品具体有哪些?

李春光:    2008年汶川地震后,我省出台“全面加强预防和处置地震灾害能力建设十项重大措施”和“10项重点工程”,在这些项目的支持下,编印了《云南省中小学校应急演练手册》《宾馆酒店防震避震常识卡片》《防震避震常识科普挂图》等10多类1000余万套(册)防震减灾宣传材料。
    云南省地震局从省内少数民族聚居的实际情况出发,以不同区域民众喜闻乐见的民歌艺术形式为载体,开展防震减灾科普宣传,制作推出了《防震减灾大家唱---云南防震减灾科普民歌》包括了“防震减灾重预防”“地震来了你莫慌”“震后自救有讲究”“小朋友们要知道”“科普知识保安康”“地震救援讲安全”等 6 首云南防震减灾科普民歌,并在云南网、云南卫视、云南交通台、新浪等24家媒体广泛传播,建立了百度百科词条,在腾讯、爱奇艺视频网站长期上线。根据科普需要,创作了《南涧跳菜防震减灾情景歌舞剧》短视频、《地震国历险记》漫画故事、《地震预警与地震预报》等多部科普作品。随着地震烈度速报与预警工程的推进,还创作了《收到地震预警信息后应该怎么办》和《云南省地震预警管理规定解读》等科普视频,加强对公众的地震预警科普工作。《在地铁里,地震来了怎么办?》科普动漫在昆明地铁全线连续滚动播出,开创全国地铁防震减灾科普宣传先河,受到省委宣传部、省应急管理厅通报表扬。我省创作的《农房抗震要加强》等3个科普视频作品获得2020年国际防震减灾科普作品大赛二等奖1个、三等奖2个,并列入中国地震局优秀科普作品库。
    楚雄、红河、丽江、德宏、普洱、怒江、大理等州市县地震部门制作彝族、哈尼族、纳西族、傣族、景颇族、拉祜族、傈僳族等少数民族语言版本的《地震逃生36计》《建宁民众说防震》等宣传音视频、花灯节目,广受群众欢迎。

匿名网友:下一步将采取什么措施推进防震减灾科普宣传工作?

李春光:    下一步我们将做好以下几方面工作:一是健全科普宣传教育长效机制,进一步加强与教育、科技、科协、新闻媒体等部门的协作。推进防震减灾知识纳入学校安全教育,开展常态化的校园科普宣传和应急疏散演练。二是强化科普宣传与演练培训相结合,注重科普宣传与技能培训相结合,通过演练检验提高实际应对灾害能力。三是推进防震减灾科普服务精准化,进一步提升针对特定公共场所和人群的宣传教育服务能力,结合不同群体的特征,开展分众宣传和精准宣传。结合2021年6月3日国务院关于印发全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)的通知(国发【2021】9号)要求,我们将进一步深入开展针对青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员等5类群体的防震减灾知识普及工作。四是进一步深入创作具有云南特点的科普宣传教育产品,将防震减灾科普宣传教育与少数民族传统节日、各类纪念活动相结合,特别是要与乡村社区群众文化活动结合起来,精心创作老百姓乐于接受和传播的具有云南当地特色的防震减灾科普歌舞剧、科普民歌、科普读物等科普文化作品。五是继续加强防震减灾科普队伍建设,加强业务培训和指导,建立有效激励和考核机制。积极动员社会力量,有序参与防震减灾宣传教育工作。注重发挥宏观联络员、科普志愿者队伍作用。

李霞:谢谢李老师,让我们详细的了解了云南省防震减灾科普宣传工作的进展情况和成效,相信在中国地震局、云南省政府的领导和指导下,在科普宣传工作者和全社会的共同努力之下,将更宽广、更深入、更全面地向大众普及防震减灾科学知识,不断提升公众科学避震的意识和能力。今天的在线访谈到此结束,谢谢大家参与!