马玉涛:我国是一个地震多发的国家,大震巨灾的发生提醒我们必须“识别灾害风险,掌握减灾技能”,在全社会,尤其是中小学要深入、持续地开展防震减灾科普教育,倡导公众要具有防灾减灾的意识,用科学的减灾技能应对灾害,守护生命。作为我们民族和国家的未来和希望的中小学生,他们可以说是一个家庭的核心,对于他们的科普教育是一场持续性的教育和战争。学校防震减灾科普教育亟待提高“百年大计,教育为本”。今天,我们邀请了我局专家邬成栋副研究员来聊一聊“防震减灾科普教育进校园”这个话题。

马玉涛:欢迎您,邬成栋副研究员!

邬成栋:各位网友,你们好!

马玉涛:首先,想请您给各位网友介绍一下目前我省防震减灾科普教育的现状。

邬成栋:云南的校园地震安全教育虽然这些年来取得一些进展,仍然存在一些突出问题和薄弱环节。
(一)缺乏全省规划和相关部门之间战略合作
云南校园地震安全教育目前没有制定全省规划,地震部门和教育部门之间的合作尚需进一步深化,校园地震安全教育还没有实现科学化、规范化、常态化。
(二)缺少实用有效、科学规范、特色鲜明的教育资源
教育是教育工作者利用教育资源,将知识和能力传授给受教育者,并使之变成受教育者经验和能力的过程。建立一套全面科学、针对性强、简单合理的地震安全教育资源,是实施地震安全教育的基础。
(三)缺少一支安全教育的骨干队伍
云南省目前有小学19389所,中学2729所,高等学校75所,在校生达767.63万。面对这样一个规模庞大的群体开展工作,如果仅依靠地震部门少数几个专家,是做不好也做不到位的。把安全教育落到实处,做到全覆盖,需要培养一大批进行安全教育的骨干教师。

匿名网友:进行防震减灾科普教育有什么意义?

邬成栋:学生是社会的未来,家庭的希望;学校是全民教育的基础和关键,是学生日常活动的主要场所。学生接受新事物快、求知欲强,所以,从学生抓起,对他们进行防震减灾科普教育,既能够激发学习兴趣,培养防灾意识,普及防震减灾知识,使他们懂得防震避震和震后自救互救技能,又能提高综合素质,从而达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的效果。全民防灾教育是国民教育的重要内容,防灾教育开展情况是考量国民素质教育程度的重要指标,特别是在我国这样一个自然灾害极为严重的发展中国家,加强全民防灾教育具有重大的现实意义。

匿名网友:我是小学老师,请问学校方面该怎么做呢

邬成栋:建议学校在防震减灾科普教育中要贯彻实践性原则。学校要把灾害安全教育作为一种系统的教育形式对待,改变防灾教育以认知为主、与实践严重脱节的现象,使防灾教育贯穿学生学习的全过程。防震减灾教育不仅仅是一种科普教育,同时它还是对学生进行生命教育的一个非常好的载体。建议学校适时组织地震应急演练,开展地震应急避险、自救互救模拟演习。通过应急演练检验学校的地震应急预案,提高学校的抗震救灾能力,增强学生的自救互救技能。条件允许的学校可每年举办以地震科普为主题的夏令营活动,进一步发挥防震减灾科普教育基地对中学生开展综合实践活动的示范、辐射和引领作用,增加科普实践活动的互动性、体验性和趣味性。

匿名网友:请问地震局的专家,学校里用哪些形式做科普比较好呢

邬成栋:古人云:“言之无文,行之不远”,“言”就是文章、作品,“文”就是文章的辞藻等各种表现形式。也就是说,文章光有好的内容而无好的表现形式,就不会有好的传播效果。所以,提高科普作品的吸引力,必须改变传统平淡、单调的创作形式。可倾向于微电影、动漫电影、漫画书的创作,增加趣味性,紧紧围绕“地震灾害与减灾”这个主旋律,以通俗易懂、新颖活泼的形式展示深奥的地球物理知识和简便易学的自救互救知识;并注重表现科学探索的生动过程,在传播科学知识的同时,能很好地弘扬科学精神和人文精神。加强防震减灾科普活动开展形式的创新,需充分发挥多媒体、网络、广播电视渠道的传播优势,激发学生的兴趣,提高学生参与度,在寓教于乐中实现防震减灾知识的消化吸收。

匿名网友:还有就是现在学校特别缺乏相关教材!

邬成栋:这就需要依托教育部门与地震部门,联手编订中学生防震减灾课程读本。综合一线教师、地震专家意见与建议,研究科普教育课程设置,挖掘选修课、活动课的科普含量;探讨科普教育与其他学科相结合的方法与途径,编订一套融汇其他学科知识在内的内容精炼、针对性强的中学生防震减灾课程读本,以进一步丰富学生的防震减灾知识,深化防震减灾意识,提升学生科技人文精神。 

马玉涛:今天的在线访谈到此结束,谢谢邬成栋副研究员,也谢谢大家!